名 称 天下人工林大会将初次在我国举行
索引号 001001-2018-00446
分 类 专题集会 发文日期
主题分类 其他 文体分类 其他
文 号 公布机构 如今什么能赢利人民当局
内容概述

天下人工林大会将初次在我国举行

第四届天下人工林大会将于10月23日至25日在北京国度集会中央举行,这是初次由亚洲国度举行的一次天下人工林大会,集会将以“人工林——完成绿色生长的途径”为主题,探究人工林设置装备摆设题目。

这是记者从国度林业和草原局第四序度旧事通气会上得悉的。第四届天下人工林大会由团结国粮农构造、中国国度林业和草原局、国际林业研讨构造同盟团结主理,中国林科院包办。

中国林科院副院长肖文发在通气会上表现,天下人工林大会是由国际林业研讨构造同盟提倡、团结国粮农构造人工林项目提供技能支持的大型国际学术集会,迄今已举行了三届。第一、二届天下人工林大会辨别于1999年、2003年在智利、新西兰举行,第三届天下人工林大会于2013年在欧洲的法国、爱尔兰、葡萄牙等地辨别举行卫星集会和全体大会。

肖文发说,人工林是环球丛林资源的紧张构成部门,是缓解采伐自然林资源、提供木料提供的有用增补,在生态修复和情况改进方面发扬偏重要作用。几十年来,天下列国经过人工造林等方法,生长产业用材林、生态公益林等。比年来,随着环球天气变革成为天下存眷的庞大情况题目,人工林设置装备摆设目的也从以木料消费为主转向木料消费和发扬生态功效偏重,人工林设置装备摆设及其可连续谋划成为固碳减排、应对天气变革的紧张步伐。

他先容说,本届大会的四个议题辨别是:遗传资源和育种,人工林多目的谋划办理,木料、纤维和非木质林产物,与人工林有关的林业政策和社会经济学。大会迁就人工林遗传资源与林木育种、病虫害防治、天气变革与丛林生态体系顺应性、情况压力与生物多样性掩护、生态退步与生态景观规复、财产创新与生物技能和生物经济、“一带一起”、碳市场与办理等范畴展开专题研讨。

记者从通气会上相识到,恒久以来,我国经过展开植树造林,鼎力大举生长人工林设置装备摆设。凭据第八次天下丛林资源清查,我国人工林生存面积达6933万公顷,人工林积蓄量达24.83亿立方米,占天下丛林积蓄量的17%,人工林范围居天下首位。