名 称 中国驻俄大使说中俄两国为当当代界大国干系树立了范例
索引号 001001-2018-00505
分 类 专题集会 发文日期
主题分类 其他 文体分类 其他
文 号 公布机构 如今什么能赢利人民当局
内容概述

中国驻俄大使说中俄两国为当当代界大国干系树立了范例

俄罗斯联邦当局总理梅德韦杰夫行将赴华列席首届中国国际入口展览会之际,中国驻俄大使李辉30日担当本地媒体采访时表现,中俄两国配合努力于构建新型国际干系和人类运气配合体,秉持互相恭敬、公正公理、互助共赢的期间精力,走出一条对话而不合错误抗、结伴而不缔盟的新路,为当当代界大国干系树立了范例。

李辉说,中俄两国在政治上一直相互恭敬,在触及主权与尊严、生长长处与宁静关怀等庞大题目上互相支持,在配合体贴的地域和国际事件中连结着亲昵共同与和谐。两边配合推进建立并积极到场上海互助构造等多边互助机制,无力促进了天下多极化和国际干系民主化历程,为维护天下和地域宁静、宁静与稳固作出了紧张孝敬。

李辉表现,中俄片面战略协作同伴干系创建在同等信托、互相支持、配合昌盛、世代友爱的底子上,不缔盟、不合错误抗、不针对第三方,这正是中俄片面战略协作同伴干系的光显特点和突出内在。

中俄间的亲昵来往正在经贸范畴不停结出硕果。据统计,本年前八个月中俄双边商业额到达675亿美元,同比增长25.7%,整年无望到达1000亿美元,中国已一连八年连结俄罗斯第一大商业同伴国职位地方。

李辉表现,在动力、航空、底子办法等范畴展开大项目互助的同时,中俄跨境底子办法设置装备摆设也顺遂希望。随着“一带一起”设置装备摆设和欧亚经济同盟设置装备摆设对接互助,两边的经贸互助将培养更多亮点。

作为中俄人文交换的紧张构成部门,两国旅游互助也在不停升温。2017年赴俄中国游客达147万人次。李辉以为,随着“旅游年”等互助机制的不停深化以及签证手续的不停简化,中俄旅游互助将进一步增长两国人民的互相相识。

李辉说,中俄干系生长不因内部情况变革而变革,两国一直休戚相关,配合努力于生长恒久、稳固的片面战略协作同伴干系。